准提神咒全文

发布时间:2019-06-04 18:16:53   编辑:   阅读次数:

准提神咒全文

稽首皈依苏悉帝 [1]  头面顶礼七俱胝我今称赞大准提 唯愿慈悲垂加护(上为加持)

南无飒哆喃。 nā mó sà duō nán三藐三菩陀。 sān miǎo sān pú tuó俱胝喃。 jù zhī nán怛侄他。 dá zhí tuō唵。折戾主戾。ǎn, zhé lì zhǔ lì准提。娑婆诃。zhǔn tí suō pó hē

准提神咒是释迦牟尼佛说的,出自《准提陀罗尼经》。佛言:此咒能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。持此咒者,不问在家出家、饮酒食肉、有妻子,不拣净秽,但至心持诵,能使短命众生增寿无量。迦摩罗疾尚得除差,何况余病!若不消灭,无有是处。若诵满四十九日,准提菩萨令二圣者常随其人,所有善恶心之所念,皆于耳边一一具报。若有无福、无相、求官不遂、贫苦所逼者,常诵此咒,能令现世得轮王福,所求官位必得称遂(禅宗《传灯录》中引古人云:俱胝只念三行咒,便得名超一切人是也)。若求智慧得大智慧,求男女者便得男女。凡有所求,无不称遂,似如意珠,一切随心。(若只诵“唵。折戾主戾。准提娑婆诃。”咒心亦可,准提菩萨同样感应;若时间和地点不便,或卧或坐或立或行,均可诚心念诵,出声默念均可。)

准提神咒全文

(1)南无飒哆喃:注释:‘南无’意为‘归命’,‘飒哆喃’,飒颇搭囊,颇为半音,意为数字‘七’。

(2)三藐三菩陀:注释:藐,米阿克,‘米阿’连读,克为半音。菩应为部,‘三藐三菩驮’意为‘正等正觉’、‘无上觉者’。

(3)俱胝南:注释:‘俱胝南’,勾地囊,意为‘千万’。‘南无飒哆喃三藐三菩驮俱胝南’句意为‘皈命七千万正等正觉佛’。

(4)怛侄他:注释:怛侄他,怛地阿他,地阿连读,此句意译为‘即说咒曰’。

(5)唵:注释:唵,正音为“欧母”,母鼻音。此字皈敬意。引生意:三身如来,五智佛母,引生一切功德法门。

(6) 折隶:注释:隶应为类,以般若降伏其心。“折”即降伏六凡颠倒妄想;“隶”即依法用勇猛至诚奉行众善。

(7)主隶:注释:隶应为类,止住寂静,性善坚固,诸恶不作。

(8)准提:注释:‘准提’意为‘清净’。以宏誓住理,以大智断惑,具诸因、行施为。勇于妙有,脱于真空,成就寂灭。“准”折群魔恶道,拔一切苦;“提”持诸佛性善,予一切乐。

(9)娑婆诃:注释:娑婆诃,今音司哇哈,此句意译为‘成就圆满’。

本文链接:准提神咒全文

上一篇:财续佛母心咒全文

下一篇:莲师心咒全文

精彩专题

心经译文 心经译文

师兄在修行心经的过程中,想要彻底的了解心经的含义是什么,那么就是要先去熟读心经,并且去用..

诵心经怎么回向 诵心经怎么回向

不管师兄是修行什么经书,或者是做完善事之后,都是要去做回向的,这样师兄修行心经的功德才会..

心经感悟 心经感悟

师兄在坚持的念诵心经的时候就会有所感悟,所以师兄在修行的过程中,一定要用心的去读诵心经,..

心经求姻缘感应 心经求姻缘感应

修行念诵心经是有很多好处的,而且师兄在坚持的诵读过程中,师兄也是能够有感应出现,但师兄一..

心经的起源 心经的起源

心经在佛门中占有很重要的位置,所以师兄在修行的过程中,一定要用心的去念诵,这样念诵心经的..

心经注音 心经注音

师兄在念诵修行心经前,就是要知道心经注音是什么,这样我们才能够知道心经中讲解的内容是什么..

般若心经多少字 般若心经多少字

般若心经多少字?这是很多刚刚开始修行心经的师兄想要了解的,其实师兄只有260个字,所以师兄在..

抄写心经 抄写心经

很多的师兄在修行心经的时候都会选择抄写的方式,因为抄写是能够帮助我们更好的去记忆经文,这..

繁体字心经全文 繁体字心经全文

有些师兄在修行心经的时候,是会去念诵繁体字心经全文,心经是有很多的版本,而且每个版本都是..

心经快诵7遍 心经快诵7遍

心经是有很多的人在修行,而且修行心经的方法也是各有不同的,就像有些师兄就是采用的快诵方法..

心经白话译文 心经白话译文

师兄想要知道了解心经讲解的内容,那么就是要知道心经的注音和正确念诵心经的步骤,这样我们坚..

心经是佛给谁说的经 心经是佛给谁说的经

心经是佛说给众生的经,只要师兄能够悟透经文中的含义,那么对师兄的修行、生活、工作都是有很..

李罕诵心经

佛学文化源远流长,心经这篇只有260个字的经文由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要,可谓言简而义丰,词寡而旨深。为传承发扬佛之文化惠普大“众”,大藏经语音工程创始人李罕秉持虔诚的态度,特录制心经视频奉献于世人。

李罕视频

  • 诵经人访谈录
  • 一个人的录音棚
经藏网