心经全文白话讲解

发布时间:2018-08-24 11:52:46   编辑:   阅读次数:

《般若波罗蜜多心经》玄奘译

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

心经全文白话讲解

那么心经全文大概是什么意思?一起来了解一下吧。

观自在菩萨:指的其实就是观世音菩萨。

行深般若波罗蜜多时:指的就是他在很深很深的禅定境界中。

照见五蕴皆空:指的就是在仔细观察的时候,会发现人的色、受、想、行、识都是以虚无的形态展示,其实这些因素根本是不存在的。

度一切苦厄:指的就是彻底的觉悟,让自己在一切的困难束缚中解脱,而他也会用这种办法帮助大家超越所有的生死,苦难等束缚。

舍利子:指的就是舍利子或者是舍利弗。

色不异空,空不异色:指的就是一切有形状,占据空间体积的东西,就它们的本质而言,其实都是由其它微小的因素组成,但是仔细观察就会发现这些微小的因素也不存在了,在本质上是这写东西都是以无意识的状态存在的,而在现实的生活中,我们看到的却是不一样的形体,或者更加直观的说,物质和虚空本来就是一个,两者是一体两面的。

受想行识,亦复如是:指的就是我们继续去观照我们平常的感受、思想、行为、意识。你就会发现,由于它们都是基于我们的体相而存在的,但是既然我们的这个色身本体都是虚无的,所以他们的本质也更是虚无的,可以说是根本不存在的,只是我们虚幻的一种意识执着而已。

舍利子是诸法空相:指的就是舍利子呀,更加确切地说,只要是我们可以感知到的一切,虽看起来是由地、水、火、风、空、见、识这些元素组合而成的,但事实上都是没有真正的实体存在的,它们本质上都是空无的。

不生不减.不垢不淨.不增不減:指的就是这个自性是永远都存在的,它从来就没有生过,因此不存在有消亡的说法;这个自性是无有实体的,所以也不用担心它会有污垢,也无法说它是清净的;这个自性是非物质也非能量的,所以既不能说有增加,也无法说会减少。

是故空中无色:指的就是在这个自性的真空里,是不存在物质形态的。

无受想行识:指的就是也不会有任何的感受、思想、行为和意识的存在。

无眼耳鼻舌身意:指的就是也没有我们的眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身受、意识这些概念的存在。

无色声香味触法:指的就是也没有颜色、声音、香气、味觉、触受、佛法的这些名相的存在。

无眼界,乃至无意识界:指的就是既然以上这些都不存在,所以也就不存在眼所看到的空间、耳朵所听到的范围。

无无明,亦无无明尽:指的就是因为自性含藏万有,为万法之本,具足一切真正彻底的智慧,所以不会有无明愚痴的存在,甚至是连无明愚痴这个概念都是没有的。

乃至无老死,亦无老死尽:指的就是因为自性万古常在,永远不灭,所以不会有生、老、病、死的现象,甚至于连生、老、病、死的概念都没有。生命的十二因缘,从无明起,到最终的老死循环,都是因为我们的执着妄心和身相而产生的种种相续形态的苦乐喜受,皆由于我们的自性里自然具足了根本智慧,通过观照而体察到了它们全部都是虚妄的,以至于连这些名相的概念也根本不存在。

无苦集灭道:指的就是在我们的心性真空里,既无我的色相存在,也无苦的概念存在,所以也没有所谓的人生八苦、集聚无常、生灭涅磐、求道成佛这些方便引导度化的八万四千法门。

无智亦无得:指的就是因为自性宁静清净,能对万事万法进行彻底根本的观照,故能生一切圆满智慧,是智慧之母。所以自性里不存有人为的智慧名相概念,故无智慧可言,也就无所谓能证得智慧或是让智慧圆满了。若有智慧或有所得,则自性已被遮覆,已找不到自性了,故真自性无智亦无得。

以无所得故:指的就是但是,正由于你内心无所希求,不求得到,同时明白了其实也没什么是可以或能够得到的,你便因此能获得开悟。

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故:指的就是因此真正觉悟的人,正是按照这种观心性的方法而获得真正彻底智慧的。

心无挂碍:指的就是心境无所牵挂,你的内心坦荡,没有恐怖。

远离颠倒梦想:指的就是远离了世间一切颠倒混乱的错误观念,心静如水。

究竟涅槃:指的就是从而证得彻底、圆满、无上的智慧,回归到永恒的真心自性。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故:指的就是事实上,过去、现在、未来的一切诸佛,只要修此静心观心的法门。

得阿褥多罗三藐三菩提:指的就是皆可获得无上的正等正觉,实现真正彻底的解脱。

故知般若波罗蜜多,是大神咒:指的就是由此可知,由观心性而觉知我们本有的圆满智慧的这个方法。

是大明咒,是无上咒,是无等等咒:指的就是最有效的秘诀;是最智慧的秘诀;是最高等的秘诀;是一切秘诀中的秘诀。

能除一切苦,真实不虛:指的就是它能够从根本上拔除众生的一切苦难,这一点真实无疑、绝无虚妄。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:指的就是在此将如何证悟我们自性圆满智慧的秘诀提练出来,这秘诀如下:

揭谛揭谛:指的就是放下吧!放下吧!(注:放下是唯一实现心性解脱的途径,所以本咒语中多次重复。)

波罗揭谛:指的就是把心上的一切都放下!(注:心上的一切指一切执着、分别、妄想,包知我人众生寿者四相、六根六尘六识乃至财色名食睡等等一切染着。)

波罗僧揭谛:指的就是甚至连我们所追求的清净、解脱、自在、放下等意识念头也要放下,心中不可立有清净、自在等任何的概念。

【修学心经,欢迎加入微信号lhxinjing,大家一起学习交流。阿弥陀佛!】